伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
レッドマスタード red mustard
アブラナ科の葉菜「からし菜」の一品種。「レッドマスタード」はその名のとおり葉が赤紫色で、アリルイソチオシアネートという物質に由来する、からしのような独特な辛味が特徴。早い段階で収穫した葉が「ベビーリーフ」として利用されることが多い。伊達では冬と春に収穫が行われている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウム
- 食べ方
主におひたしや和え物、油炒め、漬物などで食べるのが一般的。辛味を活かして、サラダやサンドイッチにも使われる。あまり日持ちしないため、保存する場合は下茹でをしてから冷凍庫へ。