伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
ロマネスコ Romanesque broccoli
カリフラワーの一種。名称は、イタリアでの呼び名「ブロッコ・ロマネスコ(ローマのブロッコリー)」に由来する。色や形状等、カリフラワーとブロッコリーの中間的な性質を持ち、味や食感も双方と似る。日本において流通量が少なく、伊達は北海道において数少ない産地のひとつとなっている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンC
- 食べ方
カリフラワーやブロッコリーと同様、生食でサラダに使われる他、茹でる、煮る、炒めるなどの加熱調理にも向く。加熱しすぎると食感が損なわれるため、調理は手早く行うこと。