伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

大根 だいこん Japanese radish

春の七草の「すずしろ」としても知られる野菜。根の他に葉も食用とされており、芽は一般的に「かいわれ大根」として流通している。主流の品種は、根の上部が薄緑色になる「青首大根」。伊達では、赤紫色になる「赤大根」や、根の途中まで緑色になる「青長大根」も生産している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

葉酸、ビタミンC

食べ方

根は、葉に近いほど甘くやわらかい。葉に近い側は漬け物やサラダに、ややかたい中央部は煮物に、辛みがあって水分が少ない先端は大根おろしに向く。葉は主に味噌汁の具や炒め物に使われる。

TOP