伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
大根 だいこん Japanese radish
春の七草の「すずしろ」としても知られる野菜。根の他に葉も食用とされており、芽は一般的に「かいわれ大根」として流通している。主流の品種は、根の上部が薄緑色になる「青首大根」。伊達では、赤紫色になる「赤大根」や、根の途中まで緑色になる「青長大根」も生産している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
葉酸、ビタミンC
- 食べ方
根は、葉に近いほど甘くやわらかい。葉に近い側は漬け物やサラダに、ややかたい中央部は煮物に、辛みがあって水分が少ない先端は大根おろしに向く。葉は主に味噌汁の具や炒め物に使われる。