伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
大根菜 だいこんな Japanese radish greens
大根は、葉物野菜が多くあるアブラナ科の野菜であり、葉も食用とされる。この葉は、収穫された大根についた状態で出荷される場合と、葉だけが出荷される場合とがある。葉は捨てられることも少なくないが、栄養が豊富であり、根よりも多くのミネラルやビタミンが含まれている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC
- 食べ方
漬物や炒め物、味噌汁の具などに使う他、刻んでサラダに入れるなどの生食にも用いられる。天日干しにしておいたものを刻んで、から煎りし、ご飯に混ぜるなどの食べ方もできる。