伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

大豆 だいず soybeans

新芽が「もやし」、未成熟の種子が「枝豆」として流通している豆。植物の中で唯一、タンパク質の含有量が肉類に匹敵しており、「畑の肉」と呼ばれる。日本では北海道が最も生産量が多く、国内の3 0%程度を占める。伊達では白、黒、茶、緑など様々な色の品種を栽培している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

タンパク質、カリウム、リン

食べ方

醤油、味噌、豆腐、油揚げ、納豆、きな粉などの原料になる他、煮る、炒めるなどの調理で食材として利用される。煮豆を作る場合、ひと晩、水にひたしておくとやわらかく仕上がる。

TOP