伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
大豆 だいず soybeans
新芽が「もやし」、未成熟の種子が「枝豆」として流通している豆。植物の中で唯一、タンパク質の含有量が肉類に匹敵しており、「畑の肉」と呼ばれる。日本では北海道が最も生産量が多く、国内の3 0%程度を占める。伊達では白、黒、茶、緑など様々な色の品種を栽培している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
タンパク質、カリウム、リン
- 食べ方
醤油、味噌、豆腐、油揚げ、納豆、きな粉などの原料になる他、煮る、炒めるなどの調理で食材として利用される。煮豆を作る場合、ひと晩、水にひたしておくとやわらかく仕上がる。