伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

小松菜 こまつな japanese mustard spinach

日本で生まれたアブラナ科の葉菜。江戸時代に現在の東京都江戸川区内、小松川付近で栽培されていたのが名前の由来とされる。寒さに強く、冬に旬を迎える。主産地は首都圏に集中しており、北海道ではあまり生産されていないが、伊達では通年栽培・出荷を行っている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC

食べ方

おひたし、味噌汁、鍋料理など、幅広い料理に用いられる。冬に旬を迎えるため、関東では雑煮の具としても親しまれている。つぼみも「菜の花」として食用になり、主におひたしに使われている。

TOP