伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
小松菜 こまつな japanese mustard spinach
日本で生まれたアブラナ科の葉菜。江戸時代に現在の東京都江戸川区内、小松川付近で栽培されていたのが名前の由来とされる。寒さに強く、冬に旬を迎える。主産地は首都圏に集中しており、北海道ではあまり生産されていないが、伊達では通年栽培・出荷を行っている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC
- 食べ方
おひたし、味噌汁、鍋料理など、幅広い料理に用いられる。冬に旬を迎えるため、関東では雑煮の具としても親しまれている。つぼみも「菜の花」として食用になり、主におひたしに使われている。