伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

小豆 あずき adzuki beans

古代より食用とされており、縄文時代の遺跡からも発掘されている穀物。国内の栽培品種は大きく、大粒種の「大納言」、普通小豆の「中納言」のふたつ。日本では北海道が最大の産地であり、生産量の9割以上を占める。霜害を受けやすいため、温暖な伊達は栽培に適している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

ビタミンB 3、カリウム、リン

食べ方

赤飯や小豆粥に用いられる他、餡(あん)にして菓子に使われる。粒を残す「粒餡」には大納言が向いている。沸騰し始めたところで豆の約半分の量の冷水を入れる「びっくり水」でやわらかく仕上がる。

TOP