伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
小豆 あずき adzuki beans
古代より食用とされており、縄文時代の遺跡からも発掘されている穀物。国内の栽培品種は大きく、大粒種の「大納言」、普通小豆の「中納言」のふたつ。日本では北海道が最大の産地であり、生産量の9割以上を占める。霜害を受けやすいため、温暖な伊達は栽培に適している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンB 3、カリウム、リン
- 食べ方
赤飯や小豆粥に用いられる他、餡(あん)にして菓子に使われる。粒を残す「粒餡」には大納言が向いている。沸騰し始めたところで豆の約半分の量の冷水を入れる「びっくり水」でやわらかく仕上がる。