伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
春菊 春菊 chrysanthemum greens
地中海沿岸地域原産だが、東アジアでのみ食用とされている葉菜。四国・九州では、香りも味もやわらかい「大葉」と呼ばれる品種が栽培されており、その他の地域では主に、香りが強い「中葉」が栽培されている。関東以西が主産地だが、温暖な伊達では通年の出荷が可能になっている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム
- 食べ方
鍋物や天ぷら、おひたしなどに使われる。茹でて食べるのが一般的だが、葉先は生食にも向く。サラダに使う場合、熱湯をかけて冷水にさらすと香りが引き立つ。茎が太くないものの方が、やわらかく美味しい。