伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
柿 かき persimmon
日本や中国が原産のアジアを代表する果物のひとつ。タンニンという成分が多く含まれており、実が未熟なうちには渋い味がする。寒冷地に向かず、北海道ではほとんど生産されていないが、温暖な伊達では、開拓のために本州から亘理伊達家が渡ってきたとき以来、柿の木が栽培されている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC
- 食べ方
伊達で収穫されるものは渋柿が多い。成熟しても渋みが抜けないこの渋柿は、干し柿にして食用にする。糖度で比べると、甘柿よりも渋柿の方がはるかに高い。表面に付着する白い粉は、実に含まれる糖分が結晶化したものである。