伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

かき persimmon

日本や中国が原産のアジアを代表する果物のひとつ。タンニンという成分が多く含まれており、実が未熟なうちには渋い味がする。寒冷地に向かず、北海道ではほとんど生産されていないが、温暖な伊達では、開拓のために本州から亘理伊達家が渡ってきたとき以来、柿の木が栽培されている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC

食べ方

伊達で収穫されるものは渋柿が多い。成熟しても渋みが抜けないこの渋柿は、干し柿にして食用にする。糖度で比べると、甘柿よりも渋柿の方がはるかに高い。表面に付着する白い粉は、実に含まれる糖分が結晶化したものである。

TOP