伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
水菜 みずな potherb mustard
古くから京都で栽培されていたことから「京菜」とも呼ばれるアブラナ科の野菜。晩秋から冬にかけて旬を迎え、霜が降りると味わいが増すと言われる。伊達では、「京みぞれ」「京しぐれ」「早生千筋(わせせんすじ)」などの品種を栽培。温暖な気候を活かして通年での出荷を行っている。
- 収穫時期
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- 成分
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム
- 食べ方
関西地方のはりはり鍋に欠かせない食材。鍋物などの加熱調理にも、サラダでの生食にも向く。しゃきしゃきとした歯ごたえを残したい場合にはあまり火を通しすぎないよう注意が必要。