伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
白菜 はくさい Chinese cabbage
霜が降りると甘味が増すと言われる冬野菜。一般的に流通している「黄芯白菜」の他、一度に使いきれる重さ1kg程度の「ミニ白菜」や、サラダに適している「紫白菜」など、様々な品種がある。伊達では温暖な気候を活かして、北海道内で突出して早い時期に出荷を行っている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンC、ビタミンK、葉酸
- 食べ方
日本では主に鍋料理や漬物に使われる。シチューなどの汁物に使えば、イソチオシアネートなどの抗がん作用を持つ成分を効率よく摂取できる。調理する前に数日程度、天日干しにすると甘味が増す。