伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

こめ rice

日本人の主食。品種改良と生産者のたゆまぬ努力により、北海道は近年、日本を代表する米の名産地となっている。伊達では「伊達武者ななつぼし」「北海道伊達市産かみながわ米 玄米 ゆめぴりか」「北海道伊達市産 かみながわ米玄米 ななつぼし」などのブランド米を生産している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

カルシウム、マグネシウム、ビタミンB1、ビタミンB2

食べ方

「ゆめぴりか」は水分が多く、やわらかく炊き上がるため、水の量を通常より大さじ1杯分減らすこと。「ななつぼし」には冷えても美味しいという特徴があり、弁当や寿司にも向いている。

TOP