伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
米 こめ rice
日本人の主食。品種改良と生産者のたゆまぬ努力により、北海道は近年、日本を代表する米の名産地となっている。伊達では「伊達武者ななつぼし」「北海道伊達市産かみながわ米 玄米 ゆめぴりか」「北海道伊達市産 かみながわ米玄米 ななつぼし」などのブランド米を生産している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
カルシウム、マグネシウム、ビタミンB1、ビタミンB2
- 食べ方
「ゆめぴりか」は水分が多く、やわらかく炊き上がるため、水の量を通常より大さじ1杯分減らすこと。「ななつぼし」には冷えても美味しいという特徴があり、弁当や寿司にも向いている。