伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
茎レタス celtuce
「セルタス」「ステムレタス」「立ちチシャ」などとも呼ばれる非結球レタス。一般的なレタスとは異なり、長く伸びると茎と未熟な葉を食用とする。茎を細く切って乾燥させたものは「山くらげ」として流通している。日本では生産量が少ない野菜だが、伊達では例年、出荷品目のひとつとなっている
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
カリウム、カルシウム
- 食べ方
茎は皮を剥いて食用にする。歯ごたえのある食感が特徴で、生食にも、炒め物や煮物などの加熱調理にも向いている。茎を切って乾燥させておいた「山くらげ」を醤油などに漬けた加工品も流通している。