伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
苺 いちご strawberries
世界中で食用にされているバラ科の果実。現在一般的に流通しているのは、北米原産の「バージニアイチゴ」と南米原産の「チリイチゴ」が交雑した品種である。伊達では、甘酸っぱい香りと爽やかな酸味が特徴で洋菓子店向けの「すずあかね」の他、生食用の「紅ほっぺ」や「もういっこ」などを生産している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンC、葉酸、カリウム
- 食べ方
「すずあかね」はそのまま食べることもできるが、主にケーキの材料として使われている。果皮がかたく、日持ちすることが特徴。“冬どり”の苺と比べるとやや酸味が強いが、“夏秋どり”の品種の中では糖度が高い。